SV der Züchter des gestreiften Wyandottenhuhnes gegr.1913

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Kunstbrut/Bruttemperatur

Verfasst von admin am 3. Februar 2011 - 10:29

Kunstbrut / Bruttemperatur

 

Kunstbrut/Temperatur
 
Hühner      
Temperatur:  

1.-17.Tag

  37,8°C 
  18.-21. Tag   37,5°C
relative Luftfeuchtigkeit 1.-19. Tag   55-60% relative Luftfeuchtigkeit  
  20.-21. Tag   70% relative Luftfeuchtigkeit
Wenden: 3.-17. Tag   3mal täglich
Schieren: 7.u.15. Tag    
 (Achtung! Dt. Lachshühner 37,6 °C und 22 Tage Brutdauer)      
       
Enten      
Temperatur:   1.-22. Tag   37,6 °C - 37,8°C
  23.-28. Tag   37,0°-37,5°C
relative Feuchtigkeit 1.-22. Tag   55-65% relative Luftfeuchtigkeit  
  23.-28. Tag   80% relative Luftfeuchtigkeit
Kühlen: ab dem 10. Tag-26. Tag  10-20 Min. 1mal täglich bis 26.Tag  unbedingt notwendig
Wenden: 2.-22. Tag   3-6mal täglich 
Schieren: 7.,14.u.22. Tag    
       
Gänse      
Temperatur: 1.-16. Tag   37,5°C - 37,8°C
  17.-27.Tag   37,3°C - 37,4°C
  28.-30. Tag   37,0°C (Schlupf) 
relative Feuchtigkeit 1.-28. Tag   65% relative Luftfeuchtigkeit
  28.-32. Tag   80% relative Luftfeuchtigkeit
Kühlen: ab dem 10. Tag - 28. Tag 10-20 Min. 2mal täglich unbedingt notwendig
Wenden: 2.-25. Tag   2mal täglich
Schieren: 10.u.25. Tag    
       
Puten      
Temperatur:  1.-22. Tag   37,6°C
  23.-28. Tag   37,2°C
relative Feuchtigkeit: 1.-24. Tag   55-60% relative Luftfeuchtigkeit  
  25.-28. Tag   80-85% relative Luftfeuchtigkeit 
Wenden: 1.-24. Tag   mindestens 3mal täglich
Schieren: 9.u.22. Tag    
       
Wachteln      
Temperatur: 1.-17 Tag   37,8 °C
relative Feuchtigkeit 1 - 14. Tag   50 - 55 % relative Luftfeuchtigkeit
  14. - 17. Tag    60 - 70 % relative Luftfeuchtigkeit
Wenden: 3. - 14. Tag   3mal täglich
Schieren: 4. Tag    
       
Perlhühner      
Temperatur: 1. - 23. Tag   38,3 °C
  23. - 26./30. Tag   38,0 °C
relative Luftfeuchtigkeit 1. - ca. 25 Tag   65 % relative Luftfeuchtigkeit
  ab 26. Tag (Schlupf)   über 90 %
Wenden: 1.- 23. Tag   3mal täglich
       

Das Kühlen der Eier ist bei einigen Geflügelarten zwingend notwendig. Dies ist bei Wasser- und Wasserziergeflügel unbedingt erforderlich. Bei allen anderen Geflügelarten kann man die Eier abkühlen. Dazu sollten ca. ab dem 3. Bruttag die Eier für 10 - 20 min aus dem Brutapparat genommen werden. Die Eier dann mit einer Sprühflasche mit warmen Wasser besprühen um den Abkühleffekt zu verstärken. Zwischenzeitlich die Brutmaschine normal weiterlaufen lassen. Die Eier 3 Tage vor dem Schlupf nicht mehr kühlen. Bei allen anderen Geflügelarten können die Eier abgekühlt werden, es ist aber nicht zwingend notwendig.

 

 

Quelle: Geflügel online

 

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Stand: 09. April 2014

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