Ausschlussfehler beim Rassegeflügel
Ausschlussfehler beim Rassegeflügel
1. Missbildungen des Skeletts und des Gefieders
Hierzu gehören: krummer oder schiefer Rücken, Kreuzschnabel, stark verkrümmtes Brustbein in S-Form, krumme Zehen, Fehlen der Zehennägel, beiderseitige Entenfüssigkeit, Flügellücke, ständig unter den Armen getragene Handschwingen, schiefer Schwanz, horizontale Stellung mehrerer Steuerfedern oder der grossen Schwanzdeckfedern, Scherenkipp- oder Säbelflügel beim Wassergeflügel, Löffelschnabel bei den Enten. (Verkrümmung oder Fehlen der Zehennägel an der Aussenzehe ist bei Rassen mit starker Fussbefiederung nicht zu strafen. Einseitige Entenfüssigkeit und nicht ganz korrekte Stellung der Schwanzdeckfeder sind keine Ausschlussfehler, sondern unter Berücksichtigung der Rassennunterschiede nach Ermessen des Preisrichters als Fehler zu werten).
2. Starke Übergrösse bei Zwerghühnern und Zwergenten.
3. Kammformen
Andere als im Standard geforderte Kammformen bei einfachkämmigen Rassen, Doppelzacken, Nebenzacken und Büschelkamm; bei rosenkämmigen Rassen Mehrfachdorn (ausser bei Waatermalschen Bartzwergen), fehlender Kammdorn (Ausnahme: Seidenhühner), Steckdorn.
4. Gesichtsschimmel
Gesichtsschimmel bei Mittelmeerrassen und Jungtieren der nordwesteuropäischen Rassen mit weissen Ohrscheiben. (Bei Alttieren der nordwesteuropäischen Rassen ist Gesichtsschimmel kein grober Fehler.)
5. Augenfarbe
Andere als im Standard geforderte Augenfarbe, zweierlei Augenfarbe, Pupillenveränderungen.
6. Sporen
Fehlende Sporen bei Hähnen (Ausnahme: Perlhühner). Starke Sporenbildung bei Junghennen mit Ausnahme solcher, bei denen Hähne Doppelsporen haben oder Hennensporen laut Standard erwünscht sind. (Starke Sporenbildung bei Hennen ist gegeben, wenn die Sporen so gross sind, dass der Ring nicht mehr darübergestreift werden kann.)
7. Lauffarbe
Andere als im Standard geforderte Lauffarbe. (Ausnahme: Bei Haubenhühnern und nordwesteuropäischen Rassen mit blauer Lauffarbe gelten aufgehellte Zehen nicht als Ausschlussfehler, sondern je nach Aufhellung als leichter bis grober Fehler.)
Quelle: Geflügel online